Аристотель

АристотельАристотель (384-322 гг. до н. э.)

Аристотель Стагирский, один из величайших философов античной Греции…Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития — социологию, философию, политику, логику, физику. Его взгляды на онтологию имели серьёзное влияние на последующее развитие человеческой мысли. Метафизическое учение Аристотеля было принято Фомой Аквинским и развито схоластическим методом.

Дополнительно про Демосфена читайте здесь.

 

Аристотель родился в македонском городе Стагире примерно в 384 году до нашей эры. Прозвищем философа было «стагирит», по месту рождения.
Отец Аристотеля Никомах и мать были лекарями при дворе царя Македонии Аминты III.
Аристотель рано остался без родителей. Он воспитывался у родственника Проксена в городе Атарнее.
Ок. 366 года до н.э. – Аристотель приезжает в Афины и поступает в Академию Платона.

 

В Древней Греции в 4-м в. до н. э. существовала удивительная школа, где собирались лучшие умы, для того чтобы обсудить важные проблемы: как устроена природа? Каким должен быть человек? Как надо управлять государством? Что есть прекрасное? — и другие вопросы. Эту школу создал знаменитый греческий философ Платон. Ее назвали Академией, потому что Платон любил беседовать со своими учениками в саду возле статуи легендарного героя Академа. В 366 г. до н. э. в Академии появился новый ученик. Он был родом из Стагира, и звали его Аристотель. Тогда ему было 18 лет.

 

Целых 20 лет трудился Аристотель в Академии. Он стал великим ученым и посвятил свою жизнь тому, чтобы Аристотельсобрать и осмыслить все, что было известно тогда ученым. На многие века его имя стало непререкаемым авторитетом в науке. Его интересовали законы, управляющие движением тел, — и появилась знаменитая «Физика» (в 8 книгах). Он размышлял над различными явлениями природы, о чем говорится в «Метеорологике» (в 4 книгах).

Он изучал поведение животных, строение их тел — и написал 5 книг под названием «О возникновении животных», 4 книги «О частях животных», 10 книг «Описания животных». Он пытался осмыслить наиболее общие вопросы бытия — и появился философский труд «Метафизика» (в 14 книгах). И это далеко не всё! Аристотеля интересовали логика, этика, поэтика, политика. Он оставил потомкам книги также и по этим вопросам.

 

Рассказывать об Аристотеле как ученом очень непросто — слишком большой промежуток времени отделяет его от нас. Конечно, для своего времени он был крупнейшим ученым. Однако мы хорошо понимаем, что многое в его взглядах оказалось неверным, многое было слишком наивным.

Так, Аристотель считал, что Земля является центром мира. Он полагал, что основные свойства материи — это «теплое, холодное, сухое, влажное». Разным сочетаниям таких свойств отвечают основные «элементы»: земля (холодное и сухое), вода (холодное и влажное), воздух (теплое и влажное), огонь (теплое и сухое). Движения тел по вертикали вверх или вниз Аристотель называл естественными и не считал нужным искать причины, вызывающие эти движения. A вот, например, движение стрелы, выпущенной из лука, он рассматривал как «насильственное» и полагал, что стрелу все время подталкивает воздух, который устремляется в образующееся за ней пустое пространство.

Двадцать четыре века назад люди знали о природе очень мало (по сравнению с нами); в те времена подобные предположения вовсе не казались смешными — это была попытка человеческого ума понять и осмыслить дотоле неизвестное. Величие Аристотеля — в неутомимом и страстном стремлении систематизировать науки, познать окружающий мир, исследовать законы, управляющие этим миром.

 

366 – 347 годы до н.э. – все эти годы Аристотель проводит в Академии. Возможно, некоторое время он там преподает риторику. За это время Аристотель основательно изучает философию своего наставника, ее источники, а также другие дисциплины. Он пишет несколько диалогов в защиту учения Платона. Многие биографы к этому времени относят такие работы Аристотеля, как трактат «О душе» (некоторые главы), «Физика». Аристотель много лет считал себя платоником. Известно произведение философа, в котором он рассуждает о том, что мы должны быть благодарны родителям, богам и наставникам, приобщившим нас к знаниям.
Ок. 347 года до н.э. – умирает Платон, и его место в академии занимает некий Спевсип. Многие были недовольны этим решением, и тогда же некоторые ученики Платона покинули Академию. Среди них был и Аристотель. Он приезжает в город Асса, где Гермий, по-видимому, также один из учеников Академии, основал кружок платоников.
Из Ассы Аристотель отправляется на остров Лесбос, в Митилену. Он становится преподавателем, занимается естественнонаучными исследованиями. В частности, Аристотель поставил себе цель – выработать такую интерпретацию учения Платона, которая бы наиболее соответствовала действительности. Тогда же философия Аристотеля сближается с политикой, это происходит под влиянием Гермия.
Ок. 343 года до н.э. – благодаря Гермию, Аристотель становится воспитателем и наставником тринадцатилетнего Александра Македонского (Гермий был союзником отца Александра, македонского царя Филиппа). Аристотель переезжает в Пеллу, столицу Македонии. Непосредственно наставником АристотельАлександра философ был в течение трех лет, примерно до 340 года до н.э., но потом прожил в Македонии еще три или четыре года.

 

Как сообщает Плутарх, за обучение сына царь Филипп расплатился с Аристотелем прекрасным и достойным способом: «Филипп восстановил им же самим разрушенный город Стагиру, откуда Аристотель был родом, и возвратил туда бежавших или находившихся в рабстве граждан. Для занятий и бесед он отвел Аристотелю и Александру рощу около Миезы, посвященную нимфам»

 

Известно, что в Пелле Александр финансировал исследования Аристотеля. Но философу не нравились стремления Александра к масштабным завоеваниям, поэтому он не остался в Македонии и покинул Пеллу, как только в 336 году до н.э. Александр официально вступил на престол.
В этот период жизни философские взгляды Аристотеля меняются и иногда даже противоречат учению Платона. При этом Аристотель продолжает считать себя платоником. Это противоречие выражено в диалоге «О философии», некоторых главах «Метафизики», «Этики» и «Политики».

 

Ок. 335 год до н.э. – Аристотель приезжает в Афины и решает создать собственную школу. Он назвал ее Ликей. Обучение в ней проходило во время прогулок под галереей, которая называлась peripathos, отсюда пошло название школы – перипатетическая. В Ликее не только преподавали философские дисциплины, но и проводили научные исследования. Было сделано множество открытий, принципиально важных для дальнейшего развития всей мировой науки. Иногда материалы для исследований «поставлял» Александр Македонский, который многое видел и слышал в своих походах. В ликейский период Аристотелем было написано большинство дошедших до нас произведений.

 

323 год до н.э. – умирает Александр Македонский. Аристотелю приходится покинуть Афины – он в опасности, так как дружил и с Александром, и с его отцом Филиппом. По всей Греции же проходят выступления против Александра. Аристотелю переезжает на остров Эвбею, в Халкиду. Философ покидает Ликей, который, впрочем, просуществует еще несколько столетий.

 

Существует еще одна версия поспешного отъезда Аристотеля в Халкиду – обвинение философа в атеизме.

Дошедшие до нас сочинения Аристотеля делятся по содержанию на 7 групп:Аристотель
– Логические трактаты, объединённые в своде «Органон»: «Категории», «Об истолковании», «Аналитики первая и вторая», «Топика».
– Физические трактаты: «Физика», «О происхождении и уничтожении», «О небе», «О метеорологических вопросах».
– Биологические трактаты: «История животных», «О частях животных», «О возникновении животных», «О движении животных», а также трактат «О душе».
– Сочинения о «первой философии», рассматривающее сущее как таковое и получившее впоследствии название «Метафизики».
– Этические сочинения: т. н. «Никомахова этика» (посвященная Никомаху, сыну Аристотеля) и «Эвдемова этика» (посвященная Эвдему, ученику Аристотеля).
– Социально-политические и исторические сочинения: «Политика», «Афинская полития».
– Работы об искусстве, поэзии и риторике: «Риторика» и дошедшая не полностью «Поэтика».

322 год до н.э. – Аристотель умирает в Халкиде.

Аристотель

Дополнительно про Цицерона читай здесь.

 

 

Если у вас есть что добавить, или у вас есть свой опыт по теме этой статьи, то обязательно оставьте свой комментарий ниже. Ваше мнение важно автору  сайта.

А если эта статья была вам полезна, то будьте щедрым – нажмите лайк для своих друзей  в соц.

сетях.

Хотите получать новые статьи себе на почту? Подпишитесь в форме ниже и получите подарок — Книгу «Памятка оратору».

 

Скачать книгу «Памятка оратора. 10 шагов к успешному выступлению»

Скачать сборник «Шкатулка молитвенных сокровищ»

Скачать Видеокурс «Топ 10 фраз, которые разрушают или созидают вашу счастливую семью»

 

Будьте щедрыми и помогите друзьям в соц. сетях найти хорошую информацию

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рекомендую почитать еще:

Комментировать

Поиск
Скачать и получать новости!

движется

Фразы для семьи

Ораторское искусство книга Игнатовой Елены

Шкатулка молитвы банер на сайт

АВТОР САЙТА
ИГНАТОВА ЕЛЕНА НА TV
Рубрики
ТРЕНИНГ КОММУНИКАЦИИ
Сила коммуникации

Тренинг онлайн «Мастерская эффективного общения»

123
Skype консультация!

Бесплатная консультация

от эксперта:

"Основы духовного развития"

Поторопитесь,

эта акция скоро закончится!

11111111

МОЙ КАНАЛ НА YouTube
Присоединяйтесь ВКОНТАКТЕ!
Добавляйтесь в ФЕЙСБУК
Пройдите тесты
  Пройти тесты

                133212 Получите

 Шкатулку

Молитвенных

Сокровищ

registraciya_2

<тип скрипта = 'текст / JavaScript "> (функция () {вар WIDGET_ID =' 4hxM1BCQdH '; переменная s = document.createElement (' сценарий '); s.type = 'текст / JavaScript "; s.async = TRUE; s.src =' //code.jivosite.com/script/widget/'+widget_id; вар сс = document.getElementsByTagName ( 'сценарий') [0]; сс .parentNode.insertBefore (s, сс);}) ();