Ошибки начинающего оратора. Часть 2.
Продолжаем разговор о том, какие ошибки обычно совершает начинающий оратор.
Ошибки начинающего оратора. Часть 1 – читайте здесь.
Ошибка 4. Отсутствие контакта глаз с аудиторией.
Многие начинающие ораторы не могут спокойно смотреть в аудиторию при выступлении. Идет подсознательное избегание посмотреть в зал и увидеть людей, возможно, недовольные лица. Оратор прячется за конспектом или смотрит «вдаль», глаза бегают и т.п.
Исследования показывают, что области глаз публика уделяет внимания намного больше, чем любой другой части лица оратора.
Здесь еще надо понимать, что куда смотрят глаза человека – туда идет и его энергия. И если этого контакта нет, то и энергия замкнута на выступающем.
Также обратите внимание на брови. Если они высоко подняты, то это говорит о некомпетентности и неуверенности. Брови должны быть прямыми, а глаза – открытыми и радостными, смеющимися. Прямой взгляд поочередно в глаза слушающих. Тогда вам будут доверять, с удовольствием слушать. Совершенно не зря говорят, что «глаза – зеркало души».
Выход: навык контакта глаз с аудиторией нарабатывается в конкретных упражнениях на тренингах по ораторству. Самому тоже можно привить себе это умение, тренируясь перед зеркалом или с друзьями, записав себя на видео. Проанализируйте, получите обратную связь и постепенно все получится.
Ошибка 5. Негативное качество слов.
Наше сознание устроено так, что значение отдельных слов мы воспринимаем и понимаем раньше, чем все предложение целиком. И реакция на отдельные слова идет намного быстрее.
Раньше я удивлялась. Начинаю говорить какое-то предложение, аудитория «цепляется» за какое-то отдельное слово и начинает его обсуждать. Хотя все предложение было совсем о другом, но будто оно и не прозвучало. И требуются дополнительные усилия, чтобы вернуть слушателей в нужное русло темы. Потом поняла этот принцип восприятия.
Также надо помнить, что отрицательные частицы «не…» воспринимаются позже, чем остальные слова или не воспринимаются сознанием вообще. Поэтому такие высказывания, как «….не принесет вреда», «…не плохо», « …не хочу вызвать у вас скуку длинными описаниями…», «…не боюсь» и т.п. несут достаточно негативную энергию, чтобы вызвать отторжение слушателей.
Выход: слова – это картинки в голове человека. В древности учителя риторики давали задание своим ученикам: «Расскажи так, чтобы я это смог увидеть!» Поэтому, если вы хотите создать положительное впечатление, то создавайте и положительные образы из слов и их энергии. Энергетикой слов мы творим свою действительность.
Вместо «…не плохо», говорите «это хорошо…», «это принесет пользу» вместо «это не принесет вреда» и т.д. Принцип, я думаю, понятен.
Ошибка 6. Отсутствие пауз в речи.
Начинающие ораторы очень боятся пауз в своих выступлениях. Им кажется, что зависшая тишина – это катастрофа. Поэтому стараются говорить быстро, заполнять паузы словами-паразитами: «Ээээ…», «Значит так…», «Ну что еще сказать…», «Ээээ…». Публика теряет интерес и отвлекается.
Паузы очень полезны для восприятия. Оратору они нужны, чтобы собраться с мыслями, свериться с записями, выпить воды, а аудитории – чтобы осмыслить сказанное вами.
Пауза – очень полезный и действенный инструмент профессионального оратора и об этом есть отдельная статья. Поэтому не бойтесь пауз. Обычно аудитория воспринимает их длительность гораздо короче, чем это кажется самому выступающему.
Ошибка 7. Монотонность речи оратора.
Более всего может утомить слушающих интересный доклад, но читаемый монотонным, скучным голосом, почти без интонаций. Слова могут слиться в сознании слушателей в однообразный поток, в котором становится непонятно – где начало, а где конец речи. Образно это напоминает капающую воду из под крана, которая раздражает многих из нас.
Лично я просто автоматически отключаюсь от восприятия подобной информации, начинаю думать о своем, скучать, думать когда это закончится. Только колоссальными усилиями можно удержать свое сознание в русле восприятия такого оратора, даже если тема просто супер- интересна.
Поэтому профессиональные выступающие всегда применяют всю палитру красок своего глосса – разную громкость, тембр, интонации, скорость. Когда хочет придать важности сказанному, то добавляйте громкости, ставьте акцент голосом на этом. Когда нужно вызвать интерес, то затихайте и говорите чуть медленнее.
Выход: даже если вы — начинающий оратор, то все равно ярко выражайте голосом свои чувства — будьте разным, живым, увлеченным, энергичным.
Какие навыки необходимы хорошему оратору? — читайте здесь.
Если вы хотите раз и навсегда избавиться от страха публичных выступлений, проработать этот вопрос глубоко, то получите мой практикум «Уверенный оратор. Полная система Антистрах» здесь
P. S. Если Вам понравилась эта статья, то оставьте, пожалуйста, под ней свой комментарий.
Заранее благодарна, Елена Игнатова.
Скачать книгу «Памятка оратора. 10 шагов к успешному выступлению»
Скачать сборник «Шкатулка молитвенных сокровищ»
Скачать Видеокурс «Топ 10 фраз, которые разрушают или созидают вашу счастливую семью»
Copyright© Игнатова Елена. 2011.Все права защищены.
Копирование разрешено только со ссылкой на этот сайт dar-slova.ru