прощениеКак научиться прощать обидчиков и самому уметь просить прощения?

Пришла сегодня со службы, на которой служили чин Прощенного воскресенья перед началом Великого поста, и решила написать эту статью.

Прежде всего я прошу прощения у вас, мои дорогие читатели за то, что допускаю иногда невнимательность к вашим потребностям, грамматические ошибки в статьях и лекциях, за неумение донести иногда правильно информацию, за то, что бывает у меня  лень вместо концентрированной работы для своего и вашего  блага. И за все грехи мои: словом, делом, мыслями и чувствами, осознанные и нет.

Непростой вопрос прощения давайте рассмотрим подробно и со всех сторон. Понимание процесса упрощает нашу возможность научиться прощать и просить прощения, так как вся наша жизнь земная пропитана ситуациями, в которых люди как бы трутся друг о друга. Иногда это напоминает шествие дикообразов по пустыне.

История чина Прощения в церкви.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне.

Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

Молитва о прощении. 

Единственная молитва, которая была оставлена нам самим Господом — это «Отче наш…» И каждое слово этой молитвы есть по сути весь
Путь человека обратно из падшего состояния к восстановлению связи с Богом. И слова «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Матф.6:9-13) не просто написанные или произнесенные слова.

Это четкое отражение Закона воздаяния, который является единственным инструментов в руках Бога для очищения  и вразумления наших душ. Никакого другого способа нас «наказать», на нас «разозлиться» и т.п. у Бога нет. Это нелегко постичь вначале духовного пути, но этот закон начинаешь видеть везде и всюду, если нарабатываешь навык умения видеть ситуации с Его точки зрения.

Потому нам действительно лучше поставить себе в задачу — научиться с Божьей помощью прощать и просить прощения.

Св. старцы и прощении. 

Почему святые старцы считали себя самыми грешными и просили прощения со слезами у Бога и людей до конца жизни? Потому что в каждом из нас голограммно на генном уровне (в той части гена, которая еще учеными не расшифрована и считается мусорной) отражаются грехи всего рода человеческого за всю историю нашего существования в физическом мире.

Святые чистотой своей души поднимались духом своим до тех высот, откуда можно было видеть духовными очами все эти грехи и молиться за все человечество, а не за одного человека или родню, как это способны сделать мы.

Поэтому никогда нам не удастся в этом мире быть безгреховными. Есть хорошее выражение: «Православным нельзя жить, им можно только умереть» «Православные» — это те, кто всей жизнью своей правильно славят Бога всем своим существом и своими делами, а не причастностью к определенной церкви или конфессии.

И поэтому надо научиться прощать:

  • себя (чтобы соблюсти закон — «Возлюби ближнего как самого себя»)
  • ближнего
  • врагов и обидчиков
  • да и к Богу не иметь никаких претензий, ведь мы и на него частенько  обижаемся, вместо того, чтобы разобраться и понять Его промысел в отношении нас.
  • прощение 1

 

Маятник процесса прощения.

Наш оправдательный ум склонен все процессы загонять в маятники. Это крайности восприятия ситуации. Маятник умения просить прощения выглядит так: от полной неспособности выдавить из себя слово «прости», до говорения этого слова на каждом шагу без изменения себя.

Иногда это говорится просто так, на всякий случай. Я ниже проведу вам цитату статьи про то, как родителям ( и не только) надо вести себя, когда ребенок начинает таким ложным прощением просто манипулировать вами. Статья моей коллеги написана так здорово, что я не стала в ней что-либо менять и привожу ее полностью.

Я сама сталкивалась неоднократно, что люди формально просят прощения. Сквозь зубы выдавили что-то на бегу и считают, что акт прощения состоялся. Это не так. И вы смело можете говорить такому человеку: «Так прощения не просят!»

Упражнения и методы для прощения.

Предлагаю вам те инструменты, которыми сами много лет пользуюсь и которые вы сможете применить, если с прощением у вас сложности ( а у кого их нет:))

Методы прощения.

Чтобы простить кого-то, кто наступил на ваше эго и на ваш хвост:) прежде всего помолитесь с просьбой к Богу помочь вам его простить.

Для этого постарайтесь выполнить свою часть работы, ибо «Дух душит где хочет» и приходит чаще туда, где духом люди трудятся, а не ждут как манны небесной чуда из чудес от Бога.

Прежде всего успокойте свои эмоции, злость, раздражение, и уйдите от людей подальше, пока не успокоились, чтобы не наломать дров.

Далее спокойным умом постарайтесь изменить свою точку зрения на эту ситуацию. Трезво порассуждайте что вам дает ношение обиды на годы вперед, и стоит ли так себя вести.

Вспомните что хорошего для вас сделал этот человек.

Простить не значит идти на поводу у кого-то. Это значит уметь растворять негатив в сердце и не копить его. Вы имеет право говорить о своем, обсуждать, требовать нужного поведения. Но все это можно и нужно делать без обиды в сердце.

И самое главное — поверните зеркало на себя.  Что вы там видите? Ведь ничто не бывает зря. Все это — уроки нашей души. Если вас обманули,  то зеркало покажет вам, что надо перестать быть доверчивой, беспечной, вестись на манипуляции, самой обманывать в различных проявлениях. И именно это вам дал Господь как пилюлю вместо того, чтобы просто вам обидеться.

Попытайтесь всегда молиться Богу так: “Господи, благодарю Тебя, что привел этого человека в мою жизнь, чтобы он показал мне, как я далек от путей Твоих”».

И так можно разобрать трезво каждую ситуацию жизни, а тогда не остается места для обид, когда видишь во всем руку Божию.

«От меня это было» читайте в помощь освоения этой темы здесь

И еще один совет. Если никак не получается у вас простить человека, то усердно от всего сердца молитесь о том, чтобы сам Господь  в вас его простил. Это  тоже помогает.

Если вы способны в церкви поставить свечу за обижающих вас, за врагов и предателей, попросив от всего сердца — «Не наказывай их Господи за все то зло, которое они мне совершили», то за вас уже можно быть спокойным. Вы продвинулись на духовном пути.

Как научиться просить прощения.

Прежде всего осознайте, что ваша души без покаяния не имеет шансов вернуться на Небо. А слово «покаяние» в переводе с греческого означает «изменения ума». То есть умение видеть и признавать свои ошибки, а также делать все возможное, чтобы исправить тот вред, который нанесли неосторожным словом, делом, даже мыслями о человеке.

Ведь можно одну  и ту же фразу сказать мягко или грубо.  И одно будет добром, а второе злом, за которое уже надо просить прощения. Даже если по сути вы на 100% правы, но форму слов взяли неправильную, то эффект получите прямо противоположный.

Поэтому нам всегда надо шлифовать свое умение попросить прощения. Хотя бы начать, пусть неуклюже, но попробовать, если вы этого никогда не делали. Но будьте  готовы к тому, что человек прежде чем вас простит, выскажет все, что он по этому поводу думает.

Дайте ему выпустить пар и не заводитесь по новой. Прочувствуйте насколько легче становится, если два человека помирились, попросив друг у друга прощения. Прямо как стирается вся негативная информация и они могут начать все с чистого листа.

Но очень важно после того, как вы попросили друг у друга прощения максимально спокойно обсудить ситуацию, обговорить ее и договориться вести себя по новому. Иначе возврат привычного поведения с обеих сторон вам гарантирован. 

Если же у вас нет объективной возможности поговорить с человеком, то попросите прощения у него мысленно, пошлите ему позитивную волну, пожелайте того, чего бы хотели себе. Это тоже поможет свернуть в сингуляр ситуацию обиды и в дальнейшем облегчит вам поведение при реальной встрече до полного примирения.

Это также можно делать в тех случаях, когда в реальности вы точно знаете, что человек не готов к такому разговору, не воспримет ваше желание помириться, не примет ваше извинение и может разозлиться еще больше. Или если этот человек уже перешел в мир иной. 

Только не поощряйте свое эго и не подменяйте мысленные посылы реальным разговором, если он возможен и собеседник готов к нему. 

Как быть, если вас не прощают.

Если вы просите прощения искренне и стараетесь все исправить, причем пытались это сделать уже несколько раз, а вас не прощают, то успокойтесь и живите так, будто бы ничего не было. У Бога ваше покаяние принято, а грех непрощения остался на том человеке, который вас не простил.

Правило решения конфликтов из Библии как образец.

Да, действительно в Библии есть прямой алгоритм как решать конфликтные ситуации. И его надо придерживаться. Вот этот отрывок.

 

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь». (Матф.18:15-17)

 

Я думаю, что все здесь понятно. Сначала надо поговорить с глазу на глаз. Потом, если не помогло, то попросить общего знакомого, то есть человека, который сможет вам быть посредником и поможет помириться или решить вопрос.

А если и это не помогает, то говорить про ситуацию открыто при всех. Если же человек не кается, продолжает упорствовать, то вам надо отойти от него, не общаться, но при этом обязательно в душе отпустить обиду и отдать ее Богу.

Главное здесь вот что. Вы можете общаться или не общаться, но в душе обиды надо истребить. И тогда сами живете счастливо и в душе царствует покой. А если человек когда-нибудь раскается, то вы с радостью его примете, так как уже давно простили. Но не ждите этого покаяния ни от кого — заботьтесь о чистоте вашей души и думайте в Царствии Небесном. Будьте мудры и выходите на золотую середину в навыке прощения.

Оставьте свои комментарии под этой статьей и расскажите друзьям.

«Ты кого обидел – запомни это. Тебя кто обидел – забудь». Беседа с протоиереем Валерианом Кречетовым

……………………………………………………………

Дополнительно даю вам здесь полезную статью  «Шантаж прощением, или дети и обиды»

АННА ГАЛЬПЕРИНА | 
 
 

Шантаж прощением, или дети и обиды

 

«Вдруг, если я не попрошу прощения, случится что-нибудь плохое?» И нам пришлось бороться со словами «прости меня».

«Мамочка, прости меня!» — рыдает стоящая рядом со мной пятилетняя дочь. А я стискиваю зубы и понимаю, что сейчас отшлепаю ее. С трудом сдерживаю себя, прошу: «Лиз, пожалуйста, уйди, я сейчас не могу тебя простить!» Меня просто трясет от гнева — только что эта девочка валялась на полу, била руками и ногами и методично орала: «Машка — дура! Она сломала мою игрушку!». Тридцать минут. Или час? А может, вечность?

В углу тихо всхлипывает Маша, которая уже сто раз тоже попросила прощения и у Лизы, и у меня. Но это не помогало. Дикие вопли рыдающей Лизы разносились, наверное, по всему подъезду. Она разбудила годовалую сестренку. Расшвыряла все, что попалось под руку. И тут я выхожу из себя.

Мое терпение, далеко не ангельское, лопается с треском: это я швыряю в раковину ложки со стола. Лиза приоткрывает один залитый слезами глаз и следит исподтишка. После того, как я рывком поднимаю ее с пола и придаю шлепком нужное направление, Лиза меняет тему плача. Теперь эти стенания идут под лозунгом: «Прости меня, мамочка! Ты не можешь меня не простить, это грех!»

А я не могу простить! Потому что все еще кипит внутри. И потому, что я понимаю, что сейчас она не просит прощения. Она меня шантажирует им. Она хочет, чтобы все стало хорошо, чтобы я перестала злиться, чтобы мир вернулся в свое привычное состояние. И только поэтому ей нужно услышать от меня заветные слова: «Ладно, я тебя прощаю, все хорошо!»

Надо сказать, что чаще всего она вырывала у меня эти слова. И настолько потом привыкла к тому, что слова «прости меня» нужны для того, чтобы «все стало хорошо», что стала говорить их по поводу и без. Она говорила их раз сто на дню — на всякий случай. Если кто-то получил двойку, она говорила «прости меня». Если кто-то рядом упал, она тоже говорила «прости меня», хотя была совсем ни при чем.

Она говорила эти слова, когда разбивалась кружка, когда у меня болела голова, когда ее предавали друзья. Она, обижалась на них, понимала их неправоту, но просила прощения. И это не имело никакого отношения к смирению, о котором так любят долдонить все, кому не лень. Эти слова превратились у Лизы в магическую формулу.

Детская тревожность соединилась странным образом с церковной риторикой: «Вдруг, если я не попрошу прощения, случится что-нибудь плохое?» И нам пришлось бороться со словами «прости меня». «За что?» — спрашивала я и требовала ответа. Ответ должен был быть предельно четким и конкретным.

Потому что просить прощения в общем или на всякий случай легче, чем за действительно что-то конкретное, за какой-то проступок, за настоящую вину. Потому что самой просьбе о прощении должен предшествовать труд души, осознание своей неправоты, своего промаха, ошибки. Именно поэтому чаще всего по-настоящему трудно просить прощения сразу, в запале.

Настоящее прощение приходит и после какого-то переживания своей обиды: «Вот, меня тут обидели, не поняли, мне тут не то сказали, я самый несчастный в мире человек». А такой ли ты несчастный? А не ты ли обидел? А во всем ли ты был прав? Время дает возможность понять и увидеть себя со стороны. Иногда достаточно и часа, а иногда многих лет, чтобы попросить прощения искренне, по-настоящему.

Но в этой истории про девочку Лизу есть еще одна сторона — шантаж прощением. Когда тебя припирают к стенке «правильными словами» и требуют прощения, к которому ты не готов. Но ведь ты должен простить! Ты же христианин! Как тут быть? Простить, чтобы остаться христианином? Или не простить и совершить грех?

С одной стороны, никогда не стоит идти на поводу у шантажиста, пусть даже пятилетнего, и поощрять шантаж. С другой, тоже ведь хочется, чтобы все стало хорошо, чтобы все перестали рыдать, а твое «непрощение» лишь провоцирует дальнейшие рыдания. И думать толком в такой горячей ситуации тоже не получается.

Сейчас, когда прошло уже лет десять, а то и больше, когда Лиза стала большая и чудесно-внимательная, когда можно обо всем поговорить, я могу спокойно рассуждать о том, что было. Да, наверное, надо было сказать «прощаю», просто чтобы успокоить детей. А потом, когда они придут в нормальное состояние, поговорить с ними. Обсудить ситуацию, разложить по полочкам.

Чаще всего до этого не доходило, просто потому, что детей много, мама одна, сил мало, каждый день новый сюрприз: то забит целым рулоном бумаги новый унитаз, то выломан косяк двери (как?! ведь в доме одни маленькие девочки!!!), то очередная ссора и ночная драка из-за острого вопроса, чей мозг — Машин или Лизин — лучше.

Наверное, надо было действительно напирать не на то, что христианин должен, ну просто-таки обязан, всех прощать, а на то, что человек учится прощать всю жизнь, что простить — трудно, иногда почти невозможно, что попросить прощения — это не то же самое, что попросить мороженку. И что не надо просить прощения на всякий случай и просто так, чтобы только задобрить того, от кого ты зависишь.

Но как бы то ни было, нам удалось это понять и осознать, пусть не сразу. Постепенно я научилась меньше злиться на Лизу из-за ее истерик. Например, после того, как однажды во время дикого рева на полу кухни Лиза, глядя, как я наливаю суп в тарелки, внезапно оборвала дикий визг и четко произнесла «мне поменьше», я, вместо того, чтобы разозлиться, рассмеялась.

Лиза тоже росла и умнела. И вдруг оказалось, что вот эти вот жуткие крики и вредности ушли вместе с детским лепетом и молочными зубками. И теперь мы можем спокойно говорить о прощении, мы учимся прощать друг друга, мы оказались единомышленниками. И это то, что радует и удивляет меня всегда: оказывается, дети не всегда кричат и скандалят. Нет, они вырастают, они понимают тебя, сидят рядом и смеются, когда ты рассказываешь о том, как иногда они себя вели, и говорят: «Хорошо, что мы есть друг у друга».

…………………………………………………………….

Если вам была полезна эта статья, то пишите ниже комментарии и поделитесь с друзьями в соц. сетях!

Рекомендую почитать еще: