Барометр и правильные ответы

«Барометр и правильные ответы»

БарометрЭта статья популярна в Интернете, но она очень поучительна и я хочу ее представить Вам.

Сэр Эрнест Резерфорд, президент Королевской Академии и лауреат Нобелевской премии по физике, рассказывал следующую историю, служащую великолепным примером того, что не всегда просто дать единственно правильный ответ на вопрос.

«Некоторое время назад коллега обратился ко мне за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как этот студент утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба, преподаватель и студент, согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра; выбор пал на меня.

 

Экзаменационный вопрос гласил: “Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра”.

Ответ студента был таким: “Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину веревки, которая и покажет точную высоту здания”.

Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области. Я предложил студенту попытаться ответить еще раз. Дав ему шесть минут на подготовку, я предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов.

     Вера в себя – смотрите здесь.

По истечении пяти минут он так и не написал ничего в экзаменационном листе. Я спросил его, сдается ли он, но он заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее. Заинтересовавшись, я попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведенного срока.

Высота здания

Новый ответ на вопрос гласил: “Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу L = (a*t^2)/2, вычислите высоту здания”.

Тут я спросил моего коллегу, преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным.

Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и я попросил его открыть их нам.

“Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра”, начал студент. “Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.” “Неплохо”, сказал я. “Есть и другие способы?” “Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.”

“Если вы хотите более сложный способ”, продолжал он, “то привяжите к барометру шнурок и, раскачиваяПравильные ответы его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.”

“Наконец”, заключил он, “среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: “Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания”.

Тут я спросил студента – неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Студент этот был Нильс Бор (1885-1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.

Источник : В мире науки

     Я нашла  совершено потрясающий стих «Взлети!», который сможет вдохновить многих. Вот он!

 

P.S. Личная просьба. Если Вам понравилась и была полезна эта статья «Барометр и правильные ответы», то оставьте , пожалуйста, к ней комментарий. Ваше мнение важно автору сайта.

Заранее благодарна. Игнатова Елена.

Скачать книгу «Памятка оратора. 10 шагов к успешному выступлению»

Скачать семинар «Энергетика молитвы. Как жить под благословением»

Скачать Видеокурс «Топ 10 фраз, которые разрушают или созидают вашу счастливую семью»

Будьте щедрыми и помогите друзьям в соц. сетях найти хорошую информацию

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рекомендую почитать еще:

Комментировать

Поиск
Скачать и получать новости!

движется

Фразы для семьи

Ораторское искусство книга Игнатовой Елены

Шкатулка молитвы банер на сайт

АВТОР САЙТА
ИГНАТОВА ЕЛЕНА НА TV
Рубрики
ТРЕНИНГ КОММУНИКАЦИИ
Сила коммуникации

Тренинг онлайн «Мастерская эффективного общения»

123
Skype консультация!

Бесплатная консультация

от эксперта:

"Основы духовного развития"

Поторопитесь,

эта акция скоро закончится!

11111111

МОЙ КАНАЛ НА YouTube
Присоединяйтесь ВКОНТАКТЕ!
Добавляйтесь в ФЕЙСБУК
Пройдите тесты
  Пройти тесты

                133212 Получите

 Шкатулку

Молитвенных

Сокровищ

registraciya_2

<тип скрипта = 'текст / JavaScript "> (функция () {вар WIDGET_ID =' 4hxM1BCQdH '; переменная s = document.createElement (' сценарий '); s.type = 'текст / JavaScript "; s.async = TRUE; s.src =' //code.jivosite.com/script/widget/'+widget_id; вар сс = document.getElementsByTagName ( 'сценарий') [0]; сс .parentNode.insertBefore (s, сс);}) ();