Словарь оратора
В этом разделе приводятся толкования некоторых терминов, употребляемых в ораторском мастерстве. Я не претендую на истинность этих определений, но считаю их нужными и полезными для любого оратора.
Раздел будет постоянно пополняться. Всегда рада вашим посещениям сайта.
Аргумент–
основание, довод, приводимый для доказательства тезиса. Аргумент отвечает на вопрос: «Чем надо доказывать тезис?». В логике традиционно различают следующие виды аргументов: факт, определение, аксиома, ранее доказанное положение, закон науки.
Ассертивность –
способ поведения, при котором человек знает, чего он хочет и чего не хочет (по крайней мере в данной конкретной ситуации), и может это четко сформулировать (без страха, неуверенности, напряжения, иронии, сарказма и других форм нападения на противоположную сторону); не действует в ущерб кому-либо; уважая права других людей, но и не позволяя «вить из себя веревки»; желаемой цели добивается, не манипулируя оппонентами; умеет склонить других к оказанию помощи или любезности; при столкновении интересов способен договориться и найти компромиссное решение, удовлетворяющее обе стороны.
Аудиторный шок (сценический страх) –
состояние эмоционального напряжения при выражении мыслей перед аудиторией, в результате которого люди испытывают затруднения в исполнении речи.
Артикуляция -
работа органов речи, совершаемая при произнесении того или иного звука; степень отчетливости произношения.
Гомиле́тика -
(омиле́тика; др.-греч.— искусство беседы) — церковно-богословская наука, излагающая правила церковного красноречия или проповедничества. Это учение о церковном проповедничестве. В число обязанностей, которые получает пастырь при вступлении в должность, входит наставление своих прихожан в вероучительных истинах. Эта учительская обязанность пастыря и является предметом гомилетики.
Дебаты –
публичное обсуждение какого-либо вопроса. В отличие от дискуссии целью участников дебатов является отстаивание своей точки зрения, а не поиск истины.
Дикция –
ясное, отчётливое произношение слов, слогов и звуков в разговоре; один из важных элементов культуры речи. Особенно большое значение имеет для оратора, лектора, певца, актёра.
Дискуссия –
корректное по форме публичное обсуждение какого-либо спорного, обычно научного вопроса; для неё характерны четкость, формулировки темы, стремление прийти к единому мнению, найти общее решение, установить истину, что позволяет отнести дискуссию к высшему разряду полемического диалога.
Диспут –
публичный спор на научную или общественно важную тему; для него, как и для дискуссии, характерно стремление, сопоставляя противоречивые суждения, прийти к единому мнению, общему решению, установить истину.
Ламентация —
из античной риторики прием ораторского искусства. Происходит от латинского lamentatio — «плач, рыдание».
Ораторы Древней Греции и Рима пытались вызвать у судей и публики сострадание к обвиняемому, и даже зарыдать, прося пощадить обвиняемого. Этот особо эмоциональный момент речи был приурочен к эпилогу, и часто оратор (как поступал, например, Цицерон) устраивал целую сцену: со слезами мог взять на руки детей обвиняемого, чтобы их несчастным видом растрогать судей.
Мета́фора
(от греч. μεταφορά — «перенос», «переносное значение») — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит неназванное сравнение предмета с каким-либо другим на основании их общего признака.
Оппонент –
участник спора, опровергающий выдвинутый другой стороной тезис.
Ораторское искусство –
умение выступать перед аудиторией, говорить интересно, эффективно и убедительно.
Полемика (греч. polemikos – враждебный, воинствующий) –
это все тот же спор, который случается при обсуждении, выяснении каких-либо проблем, причем спор открыто конфронтационный, принципиальный. К участию в диспуте можно пригласить, дату дискуссии назначить, а вот полемизируют без приглашения и, часто, незапланированно.
Риторика –
теория об убедительной и эффективной речи (целесообразной, воздействующей, гармонирующей). Целесообразность состоит в соответствии цели говорящего и той коммуникативной ситуации, в которой он находиться. Воздейственность – способность пробудить ум и чувство, склонить слушателя в начале прислушаться, а затем принять ту картину мира, которую предложит ему говорящий. Гармонирующая роль речи заключается в расположении к себе собеседника, конструктивном решении возникающих конфликтов, объединения участников общения.
Софизм –
(от греч. σόφισμα, «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка, мудрость»)— ложное умозаключение, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным. Оно кажется правильным, но содержит скрытую, преднамеренную логическую ошибку и служит для придания видимости истинности утверждению ложному; является особым приемом интеллектуального мошенничества, попыткой выдать ложь за истину и тем самым ввести в заблуждение.
Спор –
словесное состязание при обсуждении чего-либо, в котором каждая из сторон отстаивает свою точку зрения и свою правоту; часто возникает стихийно по инициативе одной из полемизирующих сторон; для него характерны не слишком четкая фиксация темы.
Суггестивность –
способность воздействовать на воображение, эмоции, подсознание собеседника своим социальным статусом, обаянием, волей, интеллектуальным и характерологическим превосходством, мощным биополем, а также способом конструирования сообщения (уровень аргументированности, характер сочетания логических и эмоциональных компонентов, подкрепление воздействием биологической энергии).
Сутяжничество –
- это склонность возбуждать судебные процессы по различным поводам. Спор, ради какой-то выгоды.
Тезис –
положение, утверждение, истинность которого подлежит доказательству.
Тренинги -
это краткосрочные программы обучения по различным тематикам, подразумевающие активное участие слушателей в процессе обучения. Программы ориентированы на получение слушателями конкретных навыков и умений для немедленного применения их на практике.
Убеждение –
воздействие оратора на эмоции, чувства слушателей с целью заставить с помощью психологических уловок, а не аргументов, поверить в истинность тезиса. Т. е. можно убедить, но не доказать (в соответствии с законами логики).
Эмпатия –
постижение эмоционального состояния другого человека, проникновения в его переживания.
Эристика –
(от греч. eristikē , eristikē technē — искусство спорить) — искусство спора, диспута и полемики, разрабатывавшееся софистами. Аристотель эристикой называл искусство спора нечестными средствами. Эристическая аргументация направлена на то, чтобы доказать правоту спорящего вне зависимости от его истинной правоты. Эристику следует отличать от софистики — в отличие от последней она строится не на ошибках и подменах, а на убеждении других в своей правоте.
Если у вас возникли вопросы в этом разделе «Словарь оратора», на которые вы не нашли ответы, то вы можете написать мне письмо ignatova3@gmail.com |