Игнатова ЕленаМоя знакомая взяла у меня интервью для известного сайта  Profit-Деловой онлайн журнал о малом бизнесе, который рассказывает о предпринимателях, и бизнесе, об интересных проектах и освещает различные тематики, такие как маркетинг, реклама, персонал, и т.д.

 Сегодня у нас беседа с частным предпринимателем Еленой Фатеевой (Игнатовой)

Елена занимается тренингами и консалтинговыми услугами в сфере духовного и личностного развития.

Фатеева Елена духовный психолог

  Здравствуйте, Елена! Не могли бы вы немного рассказать о вашей деятельности?

 Да, конечно. Я не могу назвать это бизнесом. Это моя жизнь. Помогая другим, я получаю удовольствие, моральное удовлетворение и эмоциональный подъём.

Я провожу тренинги, мастер-классы, веду вебинары, записываю обучающие видео-курсы. Темы моих лекций и тренингов – это прежде всего духовное саморазвитие, эффективные методы общения, и ораторское мастерство. Все они очень важны, и не только для конкретной личности, но и для общества в целом.

 Почему вы решили заняться бизнесом?

 Очень просто. Я устала морально работать на кого-то. У меня есть способности, есть образование, достаточно сил. Разве этого мало, чтобы начать работать на себя, и приносить пользу не только себе, но и другим?

 А почему именно тренингово-консалтинговые услуги?

 Так меня сама жизнь подвела. Кроме 2х моих гуманитарных образований, которые я получила в молодости, так сложилась ситуация, что я стала заниматься сетевым маркетингом и должна была обучать людей в одной крупной организации, а затем уже и в другой. У меня это неплохо получалось. Затем я прошла курс обучения тренерскому мастерству. Говорить складно я умею с детства. Так почему бы не заниматься именно этим, чтобы не растратить впустую те таланты, которые заложил в меня Бог?

До этого я пробовала себя в сфере торговли. Была розничным предпринимателем, но поняла, что это точно не моё. Такой  бизнес мне ужасно надоел, вымотал силы, и я решительно переоформила своё ЧП на другой вид деятельности.

 Елена, а были ли сложности при запуске бизнеса?

 Да, сложностей немало, особенно вначале. Тренинги это не материальный товар, это нельзя пощупать, оценить и купить то, что понравилось. Тяжеловато самого себя «раскрутить», сделать себе бренд и рекламу. Консалтинговый бизнес легче начинать тем, кого кто-то продюссирует и раскручивает, или человек вкладывает в себя большие деньги.

Я начинала с нуля и без вложений. Сама делала себе сайт,  сама делала себе рекламу, проводила маркетинг. И параллельно училась. Учиться надо постоянно, вся жизнь должна быть непрерывным процессом личностного развития  и самосовершенствования.

Сложно было находить первых клиентов?

 Первыми моими клиентами были те сетевые компании. Затем я обращалась за помощью к знакомым, рекламировала себя в социальных сетях. Не настолько это все сложно, сколько медленно. Увеличивало мою известность и участие в городских фестивалях. И я снова продолжала параллельно учиться этой професии. Затем, наконец, включилось сарафанное радио. Опять же всё — через знакомых.

 Кто уже был на моих занятиях практически всегда рекомендует их своим знакомым. Также я провожу вебинары, даю полезную информацию в социальных сетях. Меня несколько раз приглашали выступать в телевизионных программах с возможностью прямого общения со слушателями в телеэфире. Люди звонили и получали ответы, некоторые из них затем приходили на тренинги. Всё делается постепенно и «снежный ком растёт».

 Скажите, Елена, были ли у вас опасения, когда вы решили заняться интеллектуальным бизнесом?

 Конечно, были. Было много мыслей: смогу ли я помочь людям своими знаниями и методиками, получится ли желаемый результат? Главный аспект интеллектуального бизнеса – это не заработок (хотя без денег сложно жить, знаю по себе). Главное увидеть эффективность собственных методик, видеть, что жизнь твоих учеников кардинально изменилась к лучшему.

Также сфера духовного развития очень хрупкая и здесь можно рассказывать и обучать только тому, что лично сам прожил и сделал правильные выводы. 

И я получаю сейчас огромное удовольствие, когда вижу, как жизни людей меняются. Многие мои слушатели после тренингов бросают старую работу, им предлагают интересные и хорошо оплачиваемые вакансии. Преодолев инертность мышления, некоторые открывают собственный бизнес. У кого были проблемы в семье – налаживаются отношения.

И главное — кто не знал с чего начать Путь к Богу — начинает молиться, участвовать в таинствах церкви, правильно проживать сложные ситуации и выходить из проблем, а также осознанно идти путем духовного развития. Жизнь меняется к лучшему у них, а мне это даёт силы идти дальше.

 Этот тренинговый онлайн бизнес хорош тем, что нет необходимости больших вложений  в никуда. Вкладываешь только в себя. То есть, не нужно закупать оборудование (кроме компьютера), арендовать помещения, цеха или склады. Весь рабочий инструмент носишь с собой. Закрыл рот – и убрал рабочий инструмент:) Но вот в себя вкладывать нужно. И не мало. Покупать литературу, посещать тренинги, лекции и семинары…

Сейчас вот на международный семинар приглашают выступить, а на него надо вначале заработать.

 Елена, а у вас есть какие-то планы на будущее?

 Обязательно.

Во-первых, хочу открыть клуб онлайн для своих учеников, которыми в большинстве являются женщины. Хочу, чтобы наши женщины были не только красивыми, но и энергичными и успевающими, чтобы умели налаживать отношения и в семье и в бизнесе, а главное — духовно развивались. Чтобы женственность сочеталась в них с уверенностью и осознанностью.

 Во-вторых, буду продолжать интернет-рекламу своих тренингов, хочу выйти на международный уровень, участвовать в международных фестивалях.

 А что вы пожелаете нашим читателям?

 (Елена широко улыбается) Учиться, учиться и учиться! Поставить себе такую установку: всю жизнь учиться! И не важно, сколько вам лет. Но не копить просто знания, а вводить их сразу в свою жизнь! Изменяешь себя,  −  изменяешь мир! Сделаем наш мир лучше, добрее и красивее!

 Беседу вела Екатерина Соболева. 

Фатеева Елена духовный психолог