А вы умеете убедить другого человека, если у вас есть хорошая идея?

У каждого из нас периодически появляются в голове замечательные, с нашей точки зрения, идеи.

Например:

  • Как наилучшим образом сделать ремонт в квартире,
  • Какой именно холодильник надо купить,
  • Как съездить в отпуск в прекрасное место всей семьей,
  • Как улучшить производительность труда на работе,
  • Как привлечь больше клиентов,
  • Как объединить людей вокруг какого -то хорошего дела и т.д. и т.п.

Однако я уверена, что у вас достаточно часто получается так, что озвучив эту идею в кругу семьи, друзей или коллег, вы получаете реакцию недоверия, отторжения или даже  осмеяния ваших  «гениальных» мыслей.

Знакомо?  В чем же причина  такого неприятия и почему так происходит достаточно регулярно, мы поговорим в этой статье.

По социальной статистике у большинства людей осознанно не развиты еще с детства навыки четкой, логичной, убедительной речи.

А ведь мы выстраиваем любое свое действие в семье и социуме на платформе коммуникации с другими людьми посредством Слова. И вот этим самым Словом и создается атмосфера отношений и успеха задуманных вами действий.

С древности все великие личности старались пройти лучшие курсы риторики своего времени, чтобы развить у себя Дар Слова.

 И это делалось осознанно потому, что ораторами не рождаются, ими становятся!

Врожденные способности умения донести свое Слово и отстоять его бывают у единиц. Все остальные навыки Дара Слова есть по сути приобретенные в результате сознательного, целенаправленного обучения.

И ярким примером тому служит история жизни великой исторической личности Демосфена, афинского государственного деятеля и великого оратора. Он всю свою жизнь посвятил родине и умер в борьбе за ее свободу.

Выступать перед народом Демосфен мечтал еще мальчиком. Как-то раз еще в ранней юности Демосфен упросил своего воспитателя взять его на заседание суда послушать речь знаменитого оратора. Мальчик видел, как толпа народа провожала рукоплесканиями оратора, и удивлялся силе красноречия, которая покорила всех. С тех пор он бросил все другие занятия и игры со своими сверстниками и стал усиленно упражняться в красноречии. Он твердо решил сделаться оратором.

Первое выступление молодого оратора перед народом кончилось печально: шум, смех и шиканье толпы не дали ему закончить речи. Эта неудача была совершенно естественна, так как Демосфен имел очень слабый голос, говорил невнятно, слегка заикался, картавил (не произносил звука «р»), у него была дурная привычка подергивать плечом, и, кроме того, он совершенно не умел держаться перед публикой.

 Вторая его попытка выступить с речью перед народным собранием также оказалась неудачной. Упав духом, закрыв лицо, спешил он домой и сначала даже не заметил, что следом за ним шел один из друзей, известный афинский актер.

Демосфен начал горько жаловаться другу на свои неудачи и говорил, что народ не ценит и не понимает глубокого содержания его речей. «Все это так, — отвечал актер, — но я попробую помочь твоему горю. Прочти мне какой-нибудь отрывок из Софокла или Еврипида».

Демосфен прочел. Когда он окончил, актер повторил то же самое, но с такой выразительностью, что Демосфену показалось, будто он слышит совсем другие стихи. Он понял теперь, как много красоты придает речи выразительность, которой ему не хватало, и с удвоенным усердием принялся за работу.

 Итак, Демосфен решил во что бы то ни стало исправить все недостатки своей речи. Чтобы никто ему не мешал, он уединился; обрил затем себе полголовы, чтобы не выходить из дома, пока волосы не отрастут. В день по нескольку часов подряд он занимался упражнениями, чтобы исправить неясность произношения.

 После долгих и упорных усилий Демосфен достиг своей цели и стал выдающимся оратором и государственным деятелем.

 В его речах необыкновенная простота выражения соединялась с величайшей силой чувства и мысли, ясностью и убедительностью. Демосфен всегда строго держался предмета своей речи, не любил пустой болтовни; он то говорил спокойно, действуя на разум слушателей, то покорял их силой чувства, передавая им свою горячую веру в правоту защищаемого дела.

Его вдохновенные речи, в которых он призывал к мужеству и напоминал о славе и чести Греции, руководили важнейшими войнами и делами страны.

Он знал психологически выверенные методы составления убедительных речей, никогда не манипулировал толпой. И вместе с тем остался в памяти людей как величайшая личность и один из лучших ораторов всех времен.

……………………………………………………

P.S. Если и вы готовы последовать примеру этого великого оратора, 

если вы хотите глубже изучить само Слово как важнейший инструмент человека и Бога в нашем мире, то присоединяйтесь к тренингу «СЛОВА — ПРОГРАММЫ ЖИЗНИ» ПРЯМО СЕЙЧАС!
Переходите по этой ссылке и управляйте своей реальностью через созидающее Слово  http://ignatova3.wixsite.com/slovo-tr2

Мы научимся с вами заменять Слова разрушающие на Слова созидающие и чувствовать, считывать энергетику слов, чтобы уметь сознательно выбирать что и как вам говорить, и не только…

И я вам в этом помогу. До встречи на  тренинге. Присоединяйтесь к нему по ссылке или жмите на банер ниже

………………………………………..

Поделитесь с друзьями и напишите свои комментарии, если вам была полезна эта статья. 

 

Рекомендую почитать еще: